Les eaux usées issues de la préparation de mets sont chargées de matières grasses et huileuses, d’origine animale ou végétale.
Elles sont également à l’origine de dépôts important dans les canalisations.
Ces dépôts perturbent le bon fonctionnement des réseaux d’évacuation des eaux et des stations d’épuration (STEP).
Ils engendrent des frais élevés d’entretien de collecteurs pour les collectivités.
Nos séparateurs graisse et fécule permettent de retenir les graisses et matières lourdes dans la cuve afin d'être traitées via des entreprises de pompage et vidange.
Deux types de pompage sont possibles lors d’une intervention sur un bac à graisse ou un bac dégraisseur. Soit par colonne de vidange, soit en plongeant directement le tuyau dans le bac.
L'opérateur doit veiller à gratter et nettoyer les parois avec une lance haute pression.
Les graisses ainsi récoltées sont ensuite prétraitées géénralement par un système micro-organique de digestion des matières.
Cette métode fait émerger deux phases :
Les eaux claires sont renvoyées dans le réseau d’assainissement collectif.
Les matières organiques restantes sont transportées vers des méthaniseurs pour être valorisées en énergie (gaz ou électricité).