Séparateur de graisses et de Fécules :
Les enjeux du traitement, quelle taille choisir ?
Les eaux usées provenant de la préparation de repas sont chargées de graisses et d'huiles d’origine animale et/ou végétale.
Ces eaux sont à l’origine de dépôts important dans les canalisations. Ces dépôts de graisses perturbent le fonctionnement des réseaux d’évacuation des eaux et des stations d’épuration.
Cela engendrent des frais d’entretien plus élevé pour les collectivités. Les dépôts de graisse sont responsables de :
>> L’encrassement et/ou l’obturation des canalisations (ceci peut représenter de 30 à 50 % des interventions)
>> Des difficultés de traitement des graisses en station d’épuration conduisant à une augmentation des coûts :
Les graisses sont difficilement biodégradables et provoquent une demande chimique en oxygène (DCO) supplémentaire. Il faut donc augmenter l’aération du bassin de traitement des eaux, entraînant un surcoût de fonctionnement,
>> La production d’odeurs nauséabondes accompagnée de gaz toxiques et de la corrosion des canalisations :
le dépôt d’amas graisseux sur les canalisations crée des zones favorables aux fermentations et à l’émanation de gaz toxiques dont l’hydrogène sulfureux,
>> D’un déséquilibre de la faune et de la flore aquatique :
les graisses rejetées dans le milieu naturel provoquent une surconsommation de l’oxygène dissout dans les cours d’eau, induisant un déséquilibre de la faune et
de la flore et participant au développement important de certaines algues filamenteuses.
L’installation d’un séparateur de graisse cuisine permet de retenir à la source les macro-déchets et les graisses et évite ainsi toute atteinte aux eaux et aux équipements publics d’assainissement.
Une étude menée par le CNIDEP en 2007 mettait en évidence que « pour les métiers de charcutier, de traiteur et de restaurateur - préparateur de plats à emporter,
95% des graisses présentes dans les effluents de fabrication étaient issues de 4 processus :
>> La cuisson à l’eau (54%),
>> Le refroidissement (4%),
>> La plonge manuelle (30%)
>> Le lave-vaisselle (7%).
Voir aussi
La Réglementation sur les rejets des eaux :
L'article L133110 du nouveau code de santé publique indique :
"Tout déversement d'eaux usées autres que domestique dans les égouts publics doit être préalablement autorisé par la collectivité."
On constate que de plus en plus de ville imposent dans leurs règlements municipaux l'installation d'un pré-traitement.
Voir aussi :
>> separateur graisse restaurant avec débourbeur
>> separateur graisse fecule
>> Bac graisse inox
>> separateur graisse hors sol
Tableau de sélection des séparateurs de graisses.
Restaurant | Hôpital |
Cuisine Professionnelle |
Cantine (sans préparation) |
TN | Séparateur avec Débourbeur | |||
Nombre de Repas | Polyéthylène | INOX | ||||||
1 service | 2 services |
Hôtel Restaurant |
Nombre de Repas / jours | |||||
<52 | <104 | <89 | <148 | <101 | <222 | 1 | YG0500E | BDG01I |
<78 | <156 | <133 | <222 | <151 | <332 | 1.5 | YG0501E | BDG01I |
<104 | <209 | <177 | <295 | <201 | <443 | 2 | YG0502E | |
<156 | <313 | <266 | <443 | <302 | <665 | 3 | YG0503E | BDG03I |
<209 | <417 | <354 | <591 | <403 | <886 | 4 | YG0504E | BDG04I |
<261 | <521 | <443 | <738 | <503 | <1108 | 5 | YG0505E | BDG06I |
<313 | <626 | <532 | <886 | <604 | <1329 | 6 | YG0506E | BDG06I |
<417 | <834 | <709 | <1182 | <806 | <1772 | 8 | EG0508C | BDG08I |
<521 | <1043 | <866 | <1477 | <1007 | <2215 | 10 | EG0510C | BDG10I |
<626 | <1251 | <1063 | <1772 | <1208 | <2658 | 12 | EG0512C | - |
<782 | <1564 | <1329 | <2215 | <1510 | <3323 | 15 | - | BDG15I |
<834 | <1688 | <1418 | <2363 | <1611 | <3545 | 16 | - | - |
<1043 | <2085 | <1772 | <2954 | <2014 | <4431 | 20 | DG20E | - |
<1564 | <3128 | <2658 | <4431 | <3021 | <6646 | 30 | DG30E | - |
<2085 | <4170 | <3545 | <5908 | <4028 | <8862 | 40 | DG40E | - |